服务热线:87082210
您目前的位置: 首页» 部门职责» 保卫处职责

保卫处职责

      保卫处作为学校的校园安全管理职能部门,主要担负维护学校政治稳定和治安稳定,保障正常的校园教学、科研、生活秩序的工作任务。主要负责:
  1. 根据有关法律、法规和规章,结合学校实际,建立健全校园秩序管理和内部保卫工作制度,落实校园安全防范措施,维护校园安全秩序。
  2. 参与学校重大安全保卫工作决策,参与制定校园各项安全保卫工作计划和校园安全管理发展规划。
  3. 组织开展法制、国家安全、维护社会稳定和做好治安保卫工作的宣传教育,增强师生员工法制观念和安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为。
  4. 做好校园稳定动态信息工作,承担校园网络信息监控任务,在学校党委领导下做好及时处置各种不安定事端和突发事件的工作;严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对高校的渗透、煽动和破坏活动;协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。
  5. 在学校党委领导下做好与“法轮功”邪教组织的斗争工作,严密防范“法轮功”邪教组织在学校开展反动活动。
  6. 组织实施校门守卫、校园巡逻伏击和治安隐患整治等校园治安管理工作,发展校内治保组织和校园技术防范力量,调解处理学校内部治安纠纷,帮助、教育校内有轻微违法但未构成犯罪的人员,维护校园治安秩序。
  7. 组织实施车辆出入校管理、校内交通管理设施建设等校园交通管理工作,协助交通管理部门处理校园内发生的交通事故,维护校园交通秩序。
  8. 组织实施校内消防报建、消防安全检查、消防隐患整改及师生消防培训、消防演练等校园消防管理工作,协助公安消防部门处理校园内发生的火警、火灾事故维护校园消防安全。
  9. 负责报备人员因私出境申请,协助管理师生集体户口、身份证件;为师生提供各种紧急事件的报警求助服务。
  10. 管理在校园内务工、经商、从业的暂住人口和流动人口,清理校内闲杂和“三无”人员;参加所在地区组织的社会治安综合治理工作。
  11. 做好各项大型校事活动的首长警卫和维护现场秩序的工作。
  12. 密切与公安、国家安全机关的工作联系,完成公安和国家安全机关交办的有关任务。
  13. 指导学校附属医院做好各项安全保卫工作。